Skip to main content

Step two.

Tahap Seleksi Administrasi


Sudah semua persiapannya, lalu ?

Kamu sudah siap untuk tahap seleksi administrasi !

Buatlah akun beasiswa LPDP dan baca user manualnya (membantu banget !!). Ikuti pengisian formulir sesuai dengan panduan yang ada dan sesuai datamu. Selalu isi dengan jujur dan sesuai dengan dirimu ya, karena nantinya akan diverifikasi. Scan semua dokumen yang sudah disiapkan dan uploadlah sesuai dengan apa yang tertulis di dokumen milikmu.
Baca dengan seksama, dan pastikan email yang anda gunakan adalah email yang aktif dan jelas namanya (lebih baik menggunakan nama asli dan bukan nama-nama yang lain, apalagi nama tetanggamu atau tetangga mantan pacarmu).

Pengisian formulir LPDP ini cukup melelahkan karena banyak sekali yang harus diisi, namun tersedia fitur save. Kamu tidak harus menyelesaikannya dalam 1 hari, apabila masih ada dokumen yang kurang, kamu dapat menguploadnya lain hari asal tidak melebihi batas tanggal pendaftaran. Apabila masih ada data yang kurang, jangan klik submit terlebih dahulu karena submit tandanya kamu sudah terdaftar dan tidak dapat mengubah aplikasimu.

Seleksi administrasi, apakah sulit untuk lolos?
Sebenarnya saya nggak tahu sulit apa enggak, tapi banyak teman saya lolos semua, asal semua dokumen merupakan dokumen semuanya lengkap serta menaati peraturan pada panduan, pasti bisa lolos !

Oke, sudah saya submit semua, lalu apa yang bisa saya lakukan?
Menunggu dan berdoa. Sambil menunggu kamu bisa persiapan untuk seleksi wawancara, LGD, dan on the spot essay writing.

Perlu diingat bahwa nanti akan ada ribuan pendaftar lainnya dari seluruh Indonesia, maka MAKE SURE YOU STAND OUT! Bukan berarti pake baju heboh atau menjawab dengan suara yang terlalu keras ya ! Tapi membedakan kamu dengan ribuan pendaftar yang lain adalah kesiapanmu. Bayangkan bahwa juri akan mendengarkan jawaban dari banyak peserta untuk setiap periode. Pastikan kamu benar-benar siap menghadapi pertanyaan yang mungkin dilontarkan, dan pastikan bahwa anda akan diingat sebagai orang yang benar-benar siap dan layak untuk menerima beasiswa tersebut. 
Bacalah informasi dari berbagai sumber : Koran, buletin, blog, website universitas, dsb. 
Jika memungkinkan, carilah pula teman baru yang sudah pernah mendaftar LPDP atau beasiswa lainnya, pasti mereka telah memiliki pengalaman seleksi yang bermanfaat. Ada baiknya juga kalau kamu menyempatkan diri untuk ikut acara seminar beasiswa (ngomong-ngomong soal ini, terima kasih banget buat Gabi dan teman-teman dari Erasmus di Jogja yang sudah menyelenggarakan seminar yang bikin saya semakin semangat untuk bertualang!).


Secara garis besar, yang perlu dipelajari adalah :
  • essay anda
  • pengetahuan tentang program anda, universitas, rencana studi, rencana thesis, dan negara tujuan
  • isu yang sedang terjadi di Indonesia
      Ada beberapa hal yang perlu dipelajari lagi sih, tapi nanti saya lebih banyak bahas di blog berikutnya saja ya ! Thanks for reading !


      xx,


      T.
*

Comments

Popular posts from this blog

Should I give up Instagram

It is day 64 of 2018. 
What it means to me that it has been almost three months since I woke up in my bed, thinking about what and where will I be this year. I was looking at my window with deep thoughts. Two lights across the street were faulty, while one was ready to follow. Today I was having such a good time with my boyfriend and my closest friends in Gothenburg. I tried to reflect what I have seen in the past 63 days and how just one thing changed my life.
The first day of 2018, I have made a promise to myself to at least try to start quitting lousy habit - in my case, it was Instagram. Many of you have asked me, why did I deactivate my account. Some of you even said you missed the whole Swedish Journey that I have shared. Some of you also wondered if something terrible happened to me, so I had to deactivate my account.
I was very active before. I shared everything, for the sake of starting a conversation with friends, or just for the convenience of "backup"-ing my picture…

Oseng Tempe Bali - Indonesian Delicacy Recipe Part 1!

Hello everyone!
One of my favourite thing about studying at Chalmers is the international environment where I get to meet lots of people from around the world and of course - to try new delicious food from lots of places! Since my friends and I have been having lots and lots of international dinners, I learned a lot about Indonesian dishes here. Before, I actually never knew how to make them (in Indonesia we have the tendency to buy food at restaurants or food stalls because it is so cheap and it saves lots of time). Now that I learned to cook some of the dishes, I actually feel like I respect more and I couldn't be more proud that we have lots of good food with such interesting way of cooking!

During the latest international dinner(s) I had with my close friends, I cooked Oseng Tempe Bali and Klepon. It was a surprise that everyone liked it! Therefore, I would like to share the recipe of Oseng Tempe Bali and Klepon that I made here. Of course, they did not taste 100% the same with …

Titis dan Tempe

Hai semuanya !



Today I will post about the latest activity that I am proud of (because normally I wouldn't even think of doing this). I am going to talk about my day with TEMPE !! (Btw maaf ya bahasanya agak campur-campur for this blog. I am too friggin' excited to share this, I ignore all of the language stuffs).

I am talking about tempe-food not Tempe, my friend.




This is my friend, his name is Tempe. Tempe is a guy. He has a band with Wednes called Rabu. Tempe wants to get his scholarship too, soon. Tempe is nice.  Be like Tempe.




...





Maaf untuk intermezzo barusan yang agak tidak penting.


YOW! Now I will start to write about tempe the food. So some of you may know that I will be going abroad very soon (still waiting for my visa to be granted - fingers crossed, toes crossed, everything crossed). The thing that my family and my friends are concerned of is that I will be missing a lot of things from Indonesia, especially the food (ayam geprek, rawon, sup ikan Manado, soto Betawi, pece…