Posts

Showing posts from 2015

Step six and seven : The wait.

Image
Step six : TAHAP PENANTIAN 2.0
Tahap ini adalah tahap paling deg-degan seumur hidup saya. Bahkan lebih deg-degan daripada waktu mau pendadaran studio tugas akhir. Hahaha.. Saya harus menunggu 20 hari untuk pengumuman hasil seleksi. Hari-hari ini saya isi dengan mengurus perpanjangan paspor, membaca informasi universitas tujuan, mengikuti berita-berita terkini, banyak berdoa, dan berolahraga biar menghilangkan deg-degan. Pokoknya isilah hari-harimu dengan hal yang menyenangkan dan bermanfaat lah..
Step seven : TAHAP PENGUMUMAN
Akhirnya datang juga hari yang ditunggu-tunggu..Tanggal 10 Oktober 2015, hari dimana pagi-pagi sudah terima sms dari teman saya Mbak Yori “Tis ini tanggal 10”. Hahaha.. kebetulan hari itu juga ada sepupu saya dari Surabaya yang menginap di rumah, jadi menambah rasa deg-degan karena ditanya “Yok opo mbak, udah cek email belum?” hehehe.. Orang tua saya malah nggak tau kalau saya pengumuman hari itu. Sebelum berani membuka email di smartphone saya, saya berdoa dulu, “Tu…

Step five : interview

WAWANCARANAHHHH tahap ini nih yang banyak ditakutin orang-orang karena sekarang saatnya berjuang sendirian, dan ini adalah proses yang paling menentukan apakah kamu layak atau enggak untuk menerima beasiswa ini. Saya menunggu cukup lama dari tahap verifikasi dan wawancara, karena verifikasi ternyata berjalan lebih cepat dari yang dijadwalkan. Saya selesai verifikasi pada pukul 12.30, dan wawancara baru dimulai pada pukul 15.20.
Saya menunggu dengan agak gelisah, takut ada yang terlupakan. Bolak balik saya coba baca lagi essay yang saya tulis. Ini sesuai dengan masukan dari teman saya Kak Rio dan Kak Fani yang lebih dahulu telah menerima beasiswa LPDP. Katanya kebanyakan yang ditanyakan adalah yang kamu tuliskan di essay, jadi selalu berusahalah untuk jujur dan percaya diri ketika menulis essay.
Pada pukul 15.15, ada seorang peserta di dalam ruangan wawancara keluar, kemudian nama saya dipanggil oleh panitia. “Alberta, silahkan tasnya ditaruh di depan kemudian dicek sama panitia dulu, b…

Step three and four : Essay on the Spot & LGD

Image
HALO ! Lanjut lagi ke tahap berikutnya ya !Maaf banget post yang kali ini jaraknya agak kelamaan, maklum sedang banyak kerjaan :) kapan-kapan saya post tentang project yang saya kerjakan ya ! Okay, here we go!Step three ESSAY ON THE SPOTSaya dan teman baru saya naik ke lantai 3 untuk mengikuti seleksi essay on the spot. Kami dapat urutan kedua (urutan pertama dimulai pk. 08.00 klo tidak salah). Pada pukul 08.45 tepat kami masuk ke ruang tes, di sana disediakan kursi dan kertas saja (tanpa meja). Kertasnya ada 2 lembar : kertas soal dan kertas jawaban. Langsung saya menempati kursi paling ujung di dekat jendela (saya pilih yang paling terang dan tidak terlalu dekat AC, takut kebelet. Hehehehe :p). Di dalam ruang tersebut ada 1 orang panitia dan 2 orang (yang kemungkinan adalah pengawas / juri / psikolog) duduk di bagian belakang ruang. Panitia kemudian menjelaskan beberapa peraturan, yang bikin agak deg-degan adalah waktu penulisan essay adalah 30 menit, termasuk membaca dan memahami soa…

Step 2.5

Image