Skip to main content

No more after five, part 2 : 10 trivia singkat tentang keunikan belajar di Swedia

Hi!

Ini lanjutan dari post sebelumnya ya :) 



10 trivia singkat tentang keunikan belajar di Swedia


1. Dikit - dikit pake kartu
Ada kartu ID sekolah yang bisa dipakai sebagai kartu uang, ada kartu perpustakaan, ada kartu kunci pintu.







2. Panggil dosen langsung pakai nama
Nggak ada tuh kayak di film Harry Potter manggilnya Professor Snape haha. Di sini manggilnya langsung pakai nama depan. Nggak ada juga pak bu mba mas bang ade gitu deh.

3. Seminggu bisa aja gitu tugasnya disuruh baca paper belasan judul dan nontonin Youtube
Ya. This is real. And super fun actually. Biasanya papernya sih sekitar 7 - 35 halaman, bervariasi. Video youtube nya biasanya dari TED atau dari website-website online lecture.

4. Dikit - dikit istirahat
Budaya belajar di sini setelah satu jam sampai satu setengah jam selalu ada break singkat selama 10-20 menit.

5. Suka banget presentasi
Tugas-tugas di sini banyak banget yang selalu diselipi tugas presentasi. Bagus sih, jadi belajar komunikasi.


Presentasi pertama Titis di bulan September yang lalu, pakai batik warna matching dengan warna poster. Itu posterku yang potrait.


6. Jarang ada lampu warna putih
Belajar di ruang manapun di sini jarang banget ada yang menyediakan lampu warna putih. Kalau kata anak arsitek sih cool white (hayo anak Atma, inget tata cahaya bersama pak Djoko). Kebanyakan lampunya warnanya warm white.

7. Banyak orang bawa bekal
Kalau makan siang di Indonesia kita selalu buru-buru lari ke kantin dan jajan, di sini orang buru-burunya ke ruang microwave buat panasin makanan karena hampir semua orang bawa bekal.



Regular lunchtime in Summer (sekarang sih mager di dalem ruangan)


8. Dikit - dikit fika
Fika adalah istilah istirahat, ngopi, ngobrol, sambil ngemil makanan manis. Sebagai pendamping poin nomor 4 tadi, biasanya anak-anak sini bela-belain lari ke cafe buat beli kopi pas istirahat supaya seger lagi waktu mulai kuliah. Fika terbanyak Titis selama sehari : 7x.


Regular fika : Kopi dan Cinnamon Bun 20 kr saja.


9. Toleransi waktu
Dibandingkan negara lain yang pernah saya kunjungi, orang Swedia termasuk yang sangat sangat toleran terhadap anak telat. Kalau kejadian di negara lain mungkin kalau sudah waktunya ya sudah mulai mulai aja gitu, kalau di sini, biasanya anak yang belum datang ditunggu 10-15 menit kemudian mulai bersama-sama. Tapi jarang sih orang telat di sini.


10. Paling nggak suka kalau harus belajar lebih dari jam 5 sore.
Kuliah biasanya mulai jam 8 kemudian selesai jam 5 sore (dengan banyak istirahat di tengahnya). Biasanya, kalau sudah jam 5 sore, anak-anak berhamburan pulang dan nggak mau belajar lagi. Jika harus lembur atau belajar lebih dari jam 5 biasanya cuma terjadi waktu akan ujian atau pengumpulan deadline. Tapi yang pasti, anak-anak di sini nggak suka kalau belajar lebih dari jam 5 sore.



Okay that's it for now!

Vi ses,


T

Comments

Popular posts from this blog

Should I give up Instagram

It is day 64 of 2018. 
What it means to me that it has been almost three months since I woke up in my bed, thinking about what and where will I be this year. I was looking at my window with deep thoughts. Two lights across the street were faulty, while one was ready to follow. Today I was having such a good time with my boyfriend and my closest friends in Gothenburg. I tried to reflect what I have seen in the past 63 days and how just one thing changed my life.
The first day of 2018, I have made a promise to myself to at least try to start quitting lousy habit - in my case, it was Instagram. Many of you have asked me, why did I deactivate my account. Some of you even said you missed the whole Swedish Journey that I have shared. Some of you also wondered if something terrible happened to me, so I had to deactivate my account.
I was very active before. I shared everything, for the sake of starting a conversation with friends, or just for the convenience of "backup"-ing my picture…

Oseng Tempe Bali - Indonesian Delicacy Recipe Part 1!

Hello everyone!
One of my favourite thing about studying at Chalmers is the international environment where I get to meet lots of people from around the world and of course - to try new delicious food from lots of places! Since my friends and I have been having lots and lots of international dinners, I learned a lot about Indonesian dishes here. Before, I actually never knew how to make them (in Indonesia we have the tendency to buy food at restaurants or food stalls because it is so cheap and it saves lots of time). Now that I learned to cook some of the dishes, I actually feel like I respect more and I couldn't be more proud that we have lots of good food with such interesting way of cooking!

During the latest international dinner(s) I had with my close friends, I cooked Oseng Tempe Bali and Klepon. It was a surprise that everyone liked it! Therefore, I would like to share the recipe of Oseng Tempe Bali and Klepon that I made here. Of course, they did not taste 100% the same with …

Titis dan Tempe

Hai semuanya !



Today I will post about the latest activity that I am proud of (because normally I wouldn't even think of doing this). I am going to talk about my day with TEMPE !! (Btw maaf ya bahasanya agak campur-campur for this blog. I am too friggin' excited to share this, I ignore all of the language stuffs).

I am talking about tempe-food not Tempe, my friend.




This is my friend, his name is Tempe. Tempe is a guy. He has a band with Wednes called Rabu. Tempe wants to get his scholarship too, soon. Tempe is nice.  Be like Tempe.




...





Maaf untuk intermezzo barusan yang agak tidak penting.


YOW! Now I will start to write about tempe the food. So some of you may know that I will be going abroad very soon (still waiting for my visa to be granted - fingers crossed, toes crossed, everything crossed). The thing that my family and my friends are concerned of is that I will be missing a lot of things from Indonesia, especially the food (ayam geprek, rawon, sup ikan Manado, soto Betawi, pece…